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Kartoffelgratin

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Milch (oder Sahne)
  • 200 g Emmentaler
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben reiben. Eine Auflaufform ausbuttern und etwa 1/3 der Kartoffelscheiben darin verteilen.

Die Butter erhitzen. Inzwischen die Zwiebel fein hacken und anschließend in der Butter glasig dünsten. Das Mehl darüber streuen und etwa 1-2 min darin anschwitzen. Nun langsam die Milch zugießen und dabei ständig rühren, sodass keine Klumpen entstehen. Nochmals unter Rühren aufkochen lassen und anschließend etwa die Hälfte vom Käse darunter rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun etwa 1/3 der Käsesauce auf die Kartoffeln streichen. Nun die Hälfte der übrigen Kartoffeln darauf verteilen und die Hälfte der übrigen Käsesauce darauf streichen. Die übrigen Speckwürfel darauf verteilen, die restlichen Kartoffeln darauf verteilen und zuletzt die restliche Käsesauce darauf streichen.
Mit dem übrigen Emmentaler bestreuen und mit einigen Butterflöckchen belegen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze nun etwa 60 min backen.

Aus dem Ofen holen und schmecken lassen. Man kann es auch noch super mit Räuchertofu oder veganem Speck garnieren.

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