
Zutaten
- 100 g getrocknete Tomaten ohne Öl
- 4 Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 4 Chilischoten
- 1 kg Veggie-Hackleisch
- 40 ml Espresso (oder Kaffee)
- 1 kg Tomaten aus der Dose
- 2 Dosen Kidneybohen
- 1 Dose Mais
- 50 g Schokolade Zartbitter
- Olivenöl
- Vanilleextrakt
- Salz, Pfeffer, Zimt, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Oregano, Soyasauce
Anleitung
Hack in einem großen Topf gut anbraten, am besten in mehreren kleineren Portionen und mit etwas Soyasauce Farbe zufügen. Dann Hack auf einen Teller legen. Dann Knoblauch und Zwiebeln anbraten und Chilis etwas später zugeben. Sofort mit Tomaten und Espresso ablöschen. Getrocknete Tomaten zugeben und etwas durchkochen lassen.
Dann ein paar Mal kurz Pürierstab reinhalten, um die Tomaten etwas kleinzukriegen. Anschließend Hack wieder rein und mit allen Gewürzen würzen. Falls es zu dickflüssig ist, kann gut mit Wasser, etwas Rotwein und einem Schluck Soyasauce verdünnt werden.
Falls man einen ofenfesten Topf nutzt, kann man das Chili nun auch gut für 2 h bei 180 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen stellen (mit Topfdeckel).
Danach Kidneybohnen und Mais zugeben und Schokolade im Topf schmelzen lassen, nun allerdings wieder auf dem Herd. Dann noch weitere 20-30 min kochen lassen.
Dann ist es fertig und kann super mit Brot oder Reis gegessen werden.