
Zutaten
- 1,5 kg Zwiebeln
- 2 Blöcke Räuchertofu
- 1 Becher Creme Fraiche oder Schmand oder Sahne
- 4 Eier
- 1 Würfel Frischhefe
- 700 g Mehl
- 300 ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel
Anleitung
Zwiebeln in Ringe schneiden und Räuchertofu in kleine Würfel. Alles zusammen in einer großen Pfanne anbraten.
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und mit etwas Mehl füttern und mit Schneebesen einrühren. Wenn die Hefemischung ein bisschen schäumt, restliches Mehl zugeben. Es kann sein, dass es etwas zu trocken wird, dann noch etwas Wasser zugeben und alles gut vermengen. Teig noch Salzen und abgedeckt gehen lassen.
Dann Eier mit dem Cremeprodukt mischen und verühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Zwiebelpfanne etwas Kümmel geben. Dann die Eiermischung unter die Zwiebelmischung geben bei niedriger Hitze und alles gut vermengen. Wenn noch etwas Käse da ist (am besten Emmentaler, kann dieser auch mit untergerührt werden.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Sobald der Teig etwas aufgegangen ist, auf ein Blech ausrollen und dann die Zwiebelmischung draufgeben und verteilen. Im Ofen 20 min gebacken und dann Temperatur auf 170 Grad runterdrehen und nochmal 20 min weiterbacken.
Zwiebelkuchen schmeckt immer am allerbesten mit einem guten Federweißen.